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Saúde

Normalmente, quando se fala de azeite associa-se a algo positivo para a saúde, e quando se fala de azeitona é visto como algo prejudicial à saúde.

De facto trata-se de um mito, a azeitona consumida com moderação é um alimento rico e benéfico para a saúde. A azeitona fruto da oliveira é constituída basicamente por uma pele exterior, de composição celulósica que contém produtos aromáticos e corantes naturais, uma polpa, onde se encontra a grande parte dos ácidos gordos e um caroço que encerra substâncias nutritivas.


Beneficios da azeitona

  • É rica em ácidos gordos- 75% é ácido oleico, uma gordura monoinsaturada que consegue baixar os níveis de colesterol no sangue;

  • Possui diversos minerais na sua constituição tais como o cálcio, fósforo, potássio, enxofre, magnésio, cloro, ferro, cobre, manganésio e sódio;

  • Contém vitaminas como a niacina, riboflavina, tiamina, Vitamina B6, B12, E e carotenoides;

  • Além da sua gordura monoinsaturada, com todos os seus benefícios, a azeitona é rica em polifenóis- substâncias químicas vegetais que são potentes anti-oxidantes- que reduzem a formação de radicais livres. Os radicais livres, através do dano celular que produzem, são os grandes vilões do envelhecimento e das doenças crônico-degenerativas, como o cancro.

  • A acção anti-inflamatória dos ácidos gordos monoinsaturados, vitamina E e polifenóis presentes na Azeitona, pode ajudar a reduzir o risco de algumas patologias inflamatórias como asma, osteoartrite e artrite reumatoide;

  • O facto de ser um fruto faz com que a azeitona contenha também água e fibra alimentar, importante para o funcionamento do intestino.

Por todos estes motivos consideramos que as azeitonas, de uma forma moderada, devem estar presentes na nossa dieta diária- como aperitivo, entrada saladas ou no enriquecimento de pratos.